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通販について

※掲載レシピは弊社商品を使ったレシピです。他社商品を用いた場合には出来上がりが異なったり、
 形成できない場合があります。ご利用の場合には弊社「白兎印」商品をご用命下さい。
※品質安定に努めておりますが、米粉の含水量は季節やご使用環境や、ご使用機器によって異なる
 場合がありますので、目安として塩梅をみながら調理してください。

  米粉シフォン
 
米粉シフォン
※写真右が米粉シフォン


【材料】 1個分

オーブン使用
○17cm大シフォン型‥‥‥1個
○白兎米粉シフォンロール‥60g
○卵L‥‥‥‥3個(別立て)
○砂糖‥‥‥‥60g
○牛乳‥‥‥‥30cc

 
  1. オーブンを予熱します。3参照。
  2. ボウルに卵黄と卵白を別立てします。
    ※卵黄は湯煎にかけ、砂糖30gを数回に分けて溶いてから牛乳を加えて混ぜ、最後に米粉を合わせてトロトロにします。
    ※卵白は、砂糖30gを数回に分けながら冠状のツノが立つ固め(ボカ立ち)のメレンゲを作ります。
  3. 2のメレンゲに卵黄を加えメレンゲを壊さないようにさっくりと混ぜ、シフォン型に移します。
    ※混ぜ過ぎは良好な浮きを得ることができません。
  4. 3を予熱したオーブンに入れ、170度で30分焼いて出来上がりです。

 

※レンジや容器によって熱の通りが異なる場合がある為、調整する必要があります。

 

【豆知識】

  1. アールグレー(紅茶の葉)を少量入れると、もう一つの風味を楽しめます。
  2. 焼成後、少量の米粉をふるいにかけて振りかけると綺麗に仕上がります。
  3. もちもち感を出したい場合は、ツノの立つ普通のメレンゲにします。(生地の沈みを利用します)

 

 

 

 


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