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通販について

※掲載レシピは弊社商品を使ったレシピです。他社商品を用いた場合には出来上がりが異なったり、
 形成できない場合があります。ご利用の場合には弊社「白兎印」商品をご用命下さい。
※品質安定に努めておりますが、米粉の含水量は季節やご使用環境や、ご使用機器によって異なる
 場合がありますので、目安として塩梅をみながら調理してください。

  串だんご
 
串だんご


【材料】 約12個、3串分

電子レンジ(500W)使用
○白兎だんご粉‥100g
 (赤金帯・青帯共通)
○砂糖‥‥‥‥‥30g
○水‥‥‥‥‥‥115-120cc
○餡‥‥‥‥‥‥適量
○白兎片栗粉‥‥適量(とり粉)
○串‥‥‥‥‥‥3本

 
  1. 耐熱容器にだんご粉と砂糖を入れて混ぜ、水を数回に分けて加え滑らかになるまでよく混ぜます。
  2. 1にラップ(蓋)をし、電子レンジで約5分加熱(中央部まで糊状になっているのが目安)します。
    ※レンジや容器によって熱の通りが異なる場合がある為、調整する必要があります。
  3. 2を取り出し、へまとめつき(へら等でつきながら混ぜる)をして生地を均一にします。まな板等にとり粉を敷き、お好みの大きさ(1串4個:1個13g)にちぎり丸めます。
  4. だんごを串にさし、焼き目をつけて餡を塗って出来上がり。
    ※みたらしだんごは下記参照。

 

<みたらしあんの作り方>
○白兎片栗粉‥大さじ1
○水‥‥‥‥‥100cc
○砂糖‥‥‥‥大さじ1
○しょう油‥‥大さじ1
→ 片栗粉を水100ccに溶かしながら弱火でかき混ぜ、半透明になったら砂糖を加え透明に
  なったら醤油を加えてよくなじませて出来上がり。

 

※レンジや容器によって熱の通りが異なる場合がある為、調整する必要があります。

 

【豆知識】

  1. 草だんごを作るときは、白兎餅草よもぎ粉末3~4g(粉に対して3~4%)をろ紙に入れ、
    熱湯に  20~30秒程度浸けて煮沸し、水分をきった繊維質15~20g(吸水後5倍の重さ目安)を
    1の最後  に加えます。

 

 

 


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