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通販について

※掲載レシピは弊社商品を使ったレシピです。他社商品を用いた場合には出来上がりが異なったり、
 形成できない場合があります。ご利用の場合には弊社「白兎印」商品をご用命下さい。
※品質安定に努めておりますが、米粉の含水量は季節やご使用環境や、ご使用機器によって異なる
 場合がありますので、目安として塩梅をみながら調理してください。

  フルーツ白玉
 
フルーツ白玉


【材料】 約30個、5人分

○白兎白玉粉‥100g
○水‥‥‥‥‥80cc ※目安
 (ゴールド白玉粉の場合84cc、金印白玉粉の場合90cc)
○季節の果物やフルーツ缶詰

※「白玉もち」でも代用可能。
 詳しくは下記参照。

 
  1. ボウル等に白玉粉を入れ、水80ccを除々に加え、耳たぶ程度の柔らかさにまとめます。
  2. 1を10円玉大(約6g)にちぎり丸め、くぼみをつけて2cm大のボタン状にします。
    まとまらないときは水を少しふりかけます。
  3. 2を沸騰湯に入れ、浮き始めてから少しふくらむ程度にゆで、すくい上げて水にさらして冷まします。
  4. 3をざる等で水気をきり、冷えた果物やフルーツ缶詰と混ぜ合わせて出来上がり。

※ゆで湯に砂糖(適量)と片栗粉(適量)を加えとろみをつけ、果物やフルーツ缶詰等と合わせてでオリジナルの味付けでも楽しめます。

 

<白玉もち(即席白玉もち)の作り方>
白玉もち1本100g、約15個、2~3人分

  1. 白玉もちの個包装フィルムをはがし、1.2cmの厚さにきります。
    ※外包装フィルム側面に1.2cmの目盛り付
  2. 1を平底耐熱容器に入れ、切断面が隠れる程度に水をいれ、ラップをしてレンジ(500W)で
    約5分加熱します。
  3. 2をすくい上げ冷水で冷まし、ざる等で水気をきり、お好みの味付けでお召し上がりください。

 

※レンジや容器によって熱の通りが異なる場合がある為、調整する必要があります。

 

【豆知識】

  1. 加熱後の水を入れたボウル等に白玉を入れ、常温に置いておくと翌日まで日持ちします。
  2. 加熱後よく水をきり、容器に入れると冷凍保存(白玉もちを除く)できます。
  3. 次回使用時に再度加熱すると美味しく召し上がれます。

 

また、白玉もちはアウトドア等の携帯食、災害時の非常食や保存食としても重宝します。

 

 

 

 


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