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通販について

※掲載レシピは弊社商品を使ったレシピです。他社商品を用いた場合には出来上がりが異なったり、
 形成できない場合があります。ご利用の場合には弊社「白兎印」商品をご用命下さい。
※品質安定に努めておりますが、米粉の含水量は季節やご使用環境や、ご使用機器によって異なる
 場合がありますので、目安として塩梅をみながら調理してください。

  柏餅・おやき
 
柏餅・おやき


【材料】 約6個分

電子レンジ(500W)使用
○白兎上新粉‥‥125g
○水‥‥‥‥‥‥140cc
○砂糖‥‥‥‥‥35g
○白兎練りあん‥90-100g
○白兎片栗粉‥‥適量(とり粉)
○柏の葉‥‥‥‥6枚
※「おやき」を作る場合は、砂糖と柏の葉は不要です。

 
  1. 餡を6個(1個15g)に丸めます。餡の詳しい使い方はコチラ
  2. 耐熱容器に上新粉と砂糖を入れて混ぜ、水を数回に分けて加え滑らかになるまでよく混ぜます。
  3. 2にラップ(蓋)をし、電子レンジで約5分加熱します。生地にボソボソ感がある程度が目安。
  4. 3を取り出し、少し休めてから水を張り、耐熱容器と生地の荒熱を取ります。
    水を捨て生地についた水気をよくきります。
  5. 4の生地を4つ折りにし、まとまる程度(こねすぎ厳禁)に均一にします。
  6. 手をきれいにして、まな板等にとり粉を敷き、お好みの大きさ(40g目安)にちぎり丸め、平らに伸ばし餡を貝状にはさんで柏の葉でくるんで出来上がりです。

「おやき」は葉でくるまず、円盤状にして両面に焦げ目を付けて出来上がり。

 

※レンジや容器によって熱の通りが異なる場合がある為、調整する必要があります。

 

【豆知識】

  1. 柏の葉でくるんだあとに軽く蒸すと、柏の葉の風味をより楽しめます。

 

 

 


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